본문 바로가기
음식

쥐눈이콩(서목태, 약콩) 먹는방법 및 효능

by #===@ 2022. 4. 14.
반응형

우리가 매일 먹는 음식이 얼마나 중요하고 소중한가에 대해 새삼 느끼게 됩니다. 콩 중에서도 약성이 가장 뛰어나다는 쥐눈이콩 먹는 방법과 효능에 대해 요약해 봤습니다. 다른말로 서목태, 약콩으로도 불리며 검은색 콩으로 크기가 서리태에 비해 작은 게 특징입니다. 하지만 잘 삶아서 밥과 함께 드시게 되면 그 구수함의 매력에 빠지게 될 것입니다. 

 

 

 

 

쥐눈이콩

쥐눈이콩(약콩, 서목태) 먹는 방법

 

▶ 기본적인 다른곡식과의 비율 및 먹는 법

 

전기밥솥에 찌거나 냄비에 삶거나, 또는 볶아서 먹는 방법 있습니다. 지금까지 먹어본 결과 가장 맛있고 건강하게 먹는 것은 냄비에 1시간가량 삶아서, 완성된 보리밥이나, 현미, 백미, 귀리 같은 곡식과 함께 섞어 먹는 것입니다. 오로지 건강만을 생각한다면 보리와 약콩 일반 쌀(백미 또는 현미) 비율을 6:1:3 정도가 이상적이라고 판단했습니다. 개인 경험과 여러 자료를 토대로 이런 결론을 내렸습니다. 

 

 

1. 먼저 생콩을 구매하셔서 상태를 확인합니다. 

 

서목태는 6월에 심어서 10월쯤 수확합니다. 그렇기 때문에 지금 시기에 구매를 하는 경우는 해콩은 아니며, 2021년 산입니다. 하지만 관리에 따라서 상태가 다를 수 있기 때문에 외관을 보고 상태를 파악할 수 있습니다. 

 

겉면이 매 끌 거리면서 아무런 흠집이 없는 게 좋습니다. 쪼그라들거나 쉽게 부서지는 경우에는 너무 묵은 경우라 피하시는 게 좋습니다. 

 

 

 

 

약콩냄비에끓임

2. 약콩을 약 1시간 정도 냄비에 끓입니다. 

 

삶는 과정이라고 보시면 됩니다. 보통 혼자 또는 가족과 먹으면 하루 2~3번 정도 먹는 분량을 삶습니다. 압력밥솥을 이용하면 처음에는 맛있는데 시간이 지날수록 코이 쪼그라드는 모습을 볼 수 있었습니다. 그러니까 아침에 밥을 하면 점심, 저녁에 먹을 때는 처음 맛을 느낄 수가 없었습니다. 

 

하지만 삶은 경우에는 표면에 큰 변화가 없었으며 맛 또한 80% 이상 동일한 수준을 보여줬기 때문입니다. 

 

 

 

 

졸여지고있는콩

3. 졸여지고 있는 콩 잘 확인하기

 

물의 양에 따라서 다르겠지만 보통 3~40분쯤에

 

 

 

 

삶은서목태완성

4. 삶은 서목태가 완성

 

맛있게 삶아졌습니다. 보리밥에 섞어서 먹고 있는데 너무 맛있습니다. 

 

 

 

 

쥐눈이콩 효능

 

당분의 양이 적고, 영양소가 풍부한 곡식으로 알려져 있기 때문에 인슐린 저항성이나 혈당에 문제가 있는 분들이 찾는 음식입니다. 

 

그 이유는 식이섬유가 풍부해서 우리 몸속에서 당이 흡수될 때 그 속도를 늦춰 준다고 합니다. 결국 췌장에 무리를 가하는 정도가 늦어지게 되고, 장기적으로 이용할 경우 몸이 회복되어 정상적 수준으로 올리게 됩니다. 

 

그 외에 혈관에 좋고 어릴 때 성장할 수 있는 에너지원으로 좋은 곡식이라고 합니다. 그리고 나이가 들면 올 수 있는 여러 가지 질환을 사전에 예방하는 차원에서 매일 드시면 좋을것 같습니다. 

 

마지막으로 삶아 먹는 것 이외에 집에서 콩나물로 끓여 드시면 가장 훌륭한 해독제로 사용된다고 합니다. 실제 길러본 경험이 있는데 물만 잘 주면 최소 5일~7일 이내에 완성되기 때문에 시도해 볼만 합니다. 

 

 

 

집에서 콩나물 키우는 방법 일주일이면 완성

쥐눈이콩을 사용해서 집에서 콩나물 키우는 방법에 대해 리뷰하려 합니다. 일주일 전후로 완성이 되는 과정을 사진과 함께 재미있게 감상하셨으면 좋겠습니다. 처음 시도해 봤고 약간의 시행착

noteupdate.tistory.com

 

 

반응형

댓글