그동안 편리한 생수를 마셔 오다가 얼마 전부터 물을 끓여 마시기 시작했다는 포스팅을 남긴 적이 있습니다. 오늘은 구수한 맛이 좋은 보리차 끓이는법에 대해 간단하게 설명드리겠습니다. 구수함의 정도에 따라서 넣는 양이 다를 수 있기 때문에 정량이 딱 정해져 있는 건 아닙니다.
보리차 끓이는 법
1. 볶은 겉보리를 준비
겉보리(겉표면이 붙어 있는 보리)를 구매해서 직접 프라이팬에 볶을 수도 있습니다. ( 이 경우 최소 7분~10분 정도 볶다가 색이 점점 진하게 변하면 불을 끄면 됩니다. )
요즘은 이미 볶아져 있는 겉보리가 판매되고 있어서 기호에 맞게 선택하시면 됩니다.
2. 알맞은 양 선택
저 같은 경우에는 물 약 1L 분량에 보리 10그램을 준비했습니다. 제 기준에는 아주 진한 것도 아니고 연한 것도 아닌 딱 중간 정도였습니다.
3. 10분~30분 정도 끓이기
1L 기준에는 딱 10분만 끓여도 충분했습니다. 그런데 2~3L 정도 되면 15분에서 20분 전후는 끓여야 할 것 같습니다. 이건 본인 기호에 맞게 선택하시면 되겠습니다.
4. 완성된 보리차
매일 최소 1리터 정도의 물을 마시려고 일부러 주전자에 이 정도 양만 끓여서 먹고 있습니다. 겨울이면 가득 채워서 끓일 텐데 이제 여름이라서 좀 미지근하게 먹기 위해 하루 분량으로 만들었습니다.
보리차가 좋은 이유
한마디로 정의하자면 몸속에 있는 안 좋은 물질들을 없애준다고 합니다. 물로 마시기 가장 부담이 없고 체질에 상관없이 모든 사람에게 잘 맞다고 해서 많은 사람들이 찾나 봅니다. 특히 여름에 더위를 이기고 소화작용에도 도움이 된다고 하니 꾸준하게 먹어야겠습니다.
색다르게 마시고 싶다면 무화과, 레몬즙, 꿀, 생강과 같이 넣고 끓여도 괜찮다고 합니다.
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