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음식

시골맛이 나는 취나물 삶는법 및 손질, 조리, 보관 하는 요령

by #===@ 2022. 5. 12.
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어릴때 나물 반찬을 해 주시면 싫어 했었는데 이제는 일부러 찾아서 먹고 있습니다. 오늘은 시골맛이 나는 취나물 삶는법 부터 시작해서 손질과 보관은 어떻게 하는지 요령을 알려 드리려 합니다.

 

봄이 참 좋은 이유는 이 계절에만 맛있게 먹을수 있는 나물들이 너무 많기 때문입니다. 이제 곧 여름이 오면 보관이 참 어려운데 신경써야 할 부분들이 참 많았습니다. 

 

 

 

 

취나물2봉지

1. 취나물 삶는법(손질 요령)

 

1-1 좋은 취나물 고르는법

 

먼저 좋은 취나물을 고르기 위해서는 전체적으로 연한 녹색이거나 만졌을때 거칠지 않고 부드러워야 합니다. 시장이나 마트에서 구매하면 직접 눈으로 볼수 있어서 좋은데 요즘은 인터넷을 많이 이용하기 때문에 잘 보셔야 합니다. 

 

 

 

1-2. 손질요령

 

봄에 나오는 나물이기 때문에 말린것 보다는 생으로 드시면 좋습니다. 그렇다고 해서 말린 나물이 나쁜건 절대 아닙니다. 맛차이가 있어서 호불호가 있습니다. 

 

요즘은 전부 손질이 되어서 나오기 때문에 줄기 부분에 이물질이 있는것들만 잘 잘라 주시면 됩니다. 

 

 

 

1-3. 삶는법(데치기)

 

- 생나물

물이 끓으면 나물을 넣고 1분에서 2분 정도만 데쳐줍니다. 오랜시간 삶으면 너무 물러지기 때문에 생생한 식감을 원한다면 시간이 짧을수록 좋습니다. 

 

삶을때 소금을 넣는 분들도 계신데 개인적으로는 데칠때는 아무것도 안넣고, 손으로 무칠때만 간장이나 소금으로 간을 하는게 더 좋았습니다. 

 

 

-말린나물

처음에 센불로 20분 정도 뚜껑 열어놓고 삶으시고, 이이서 중불로 30분~40분 정도 삶아 주시면 됩니다. 적당히 안삶으면 질길수가 있으니 중간에 한두개 꺼내서 확인하는게 좋습니다. 

 

 

 

 

취나물무침
그릇에담긴취나물

2. 취나물 무치기

 

봄나물 무쳐 먹는게 가장 쉽다고 생각합니다. 데치고 난 다음 간장, 소금, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 파 정도 넣고 무치면 됩니다. 

 

심심하게 드실려면 간장 넣지 말고 나머지 재료로만 넣고 만들어도 됩니다. 건취나물 역시 들어가는 부재료는 똑같습니다. 

 

 

 

 

3. 보관법

 

말린나물은 있는 그대로 냉장고나 시원한 장소에 두고 보관하면 되는데, 생나물일 경우 데쳐서 물기를 짠 다음 비닐봉투에 소분해 넣고 냉동실에 보관하면 오랜 기간 먹을수 있습니다. 

 

 

 

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