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음식

우리 전통음식 체험 및 교육 받을수 있는곳

by #===@ 2022. 3. 11.
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지금부터라도 새로운 과제가 있다면 나와 내 가족이 먹는 음식에 대해 좀 더 심도 있게 공부하는 것입니다. 이와 관련하여 우리 전통음식을 체험하고 교육을 받을수 있는 곳을 알려 드리고 싶어서 상세하게 그 과정을 설명드립니다. 바깥에서 사 먹을 수 있는 일반 시판용 음식을 접했을 때 그동안 아무 생각 없이 먹었다는 생각을 하게 되었습니다.

 

이런 생각을 가진 계기가 그동안 내려온 우리나라 전통음식과 동일한 이름을 가진 것들의 소재, 맛, 성분 등이 너무나 달랐던 것입니다. 특히 화학조미료나 설탕, 올리고당 등 무분별하게 사용되고 있는 재료들을 그냥 주는 데로 먹는 방식에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 

 

말로만 우리의 것을 지키자가 아닌, 직접 경험하고 체험하고 만들어도 보고 그 뿌리가 어떻게 생겼는지에 대해 한번쯤은 고민하고 아는 것이 필요하다는 생각을 했습니다. 

 

그런 와중에 너무 좋은 교육, 체험이 있어서 이렇게 글을 작성해 봅니다. 

 

 

 

 

농업기술센터우리음식교육

우리 전통음식 체험 및 교육

 

1. [서울시 농업기술센터 홈페이지↗]

 

교육, 체험 - 우리 음식교육으로 들어가 주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

전통우리음식

2. 전통음식 교육 참가자 모집 안내 참조

 

현재 진행하고 있는 교육에 대해 날짜를 확인하고 신청해 주시면 됩니다. 상황에 따라 줌(zoom) 화상회의 방식으로 온라인으로 들을 수 있습니다. 

 

 

 

 

교육내용과방법

3. 교육내용과 방법

 

▶ 교육일정 및 방법

서울시민을 대상으로 2회 180 명을 모집하고 있으며 한 번에 90명이 청취 가능합니다. 일정이 3우러16일에서 3월 18일까지 나와 있습니다. 집이나 어디에서든 인터넷이 가능해야 줌으로 들을 수 있습니다. 

 

▶ 교육내용

전통주 역사와 유래, 발효 이론, 식초의 발효, 쌀 식초 만들기 등등

 

 

 

 

신청안내와방법

4. 신청 안내 및 방법

 

신청할 수 있는 기간을 반드시 확인해야 하며, 선착순으로 서울시 공공서비스 예약시스템을 통해 신청할수 있습니다. 신청이 수리되면 문자로 zoom주소가 발송됩니다. 

 

 

 

 

전통발효식문화육성

우리 전통음식 교육 내용

 

1. 전통 발효 식문화 육성 장류반

 

이미 끝난 강좌인데, 장류 관련해서는 꼭 들어 보셨으면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

전통장담그기

2. 전통 장 담그기

 

집에서 만드는 전통 장은 바깥에 보관해도 상하지 않으며 우리 몸에 매우 유익한 균들이 많이 들어간 음식입니다. 

 

 

 

 

제철생활요리

3. 제철 생활요리

 

고구마 생채, 늙은 호박범벅, 고구마 맛탕, 시금치, 새우 아스파라거스 볶음 등등 실생활에 필요한 반찬거리입니다. 

 

 

 

 

마지막 생각

 

요즘 사 먹는 시판용 제품들에 대해 다시 한번 생각하면서 관심을 가진 전통음식이 가족에게는 올바른 재료를 통한 건강을 지켜주고, 개인적으로는 옛것을 제대로 익히면서 취미활동 및 자기 계발에 도움이 될 것 같습니다. 

 

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