봄이 되면 쓴맛이 나는 나물을 먹어야 건강해지는 기분이 듭니다. 달래 효능과 무침을 누구나 만드는 법에 알려 드리려 합니다. 사실 봄나물 만큼 쉽게 바로 먹을 수 있게 요리할 수 있는 음식이 있나 싶을 정도로 기본적으로 들어가야 할 양념과 순서만 알고 계시면 금방 해 드실 수 있습니다.
달래 효능
1. 성분
우리몸의 신진대사를 정상적으로 돌아가게 해 주고 특유의 쓴맛이 오히려 떨어진 입맛을 살려 줍니다. 나른해질 수 있는 3월에서 5월 사이에는 우리 몸이 비타민과 각종 무기질을 필요로 하게 되는데 풍부하게 함유되어 있습니다.
좀 더 상세하게 어떤 좋은 성분들이 들어 있는지 확인해 보면, 나물 100g 기준으로 봤을 때 기본 칼로리는 31kcal, 단백질 5g, 칼슘, 150mg, 비타민A 190R.E, 비타민B 0.3mg, 비타민C 74mg 정도 대략 함유되어 있습니다. (출처 : 농촌자원개발연구소)
2. 특징
보통 노지에서 자라나고 있으며 논둑, 밭, 산, 들 어디에서나 찾아볼수 있습니다. 특히 뿌리가 달린 덩이 부분이 크면 좀 더 매운맛이 나기 때문에 코끝을 찡하게 하는 게 싫으신 분들은 무침을 해도 하루 정도 있다가 드셔도 좋습니다.
성분에서 보셨듯이 각종 비타민과 칼슘이 함유되어 있어서, 건강에도 유익합니다. 달래를 캘때는 뿌리 부분이 상하지 않게 깊고 넓게 캐야 합니다.
추가로 빈혈에도 효염이 있다고 하니 드실수 있을 때 그 쌉싸름한 나물을 드셨으면 좋겠습니다.
달래 무침 만드는 법
▶ 준비물(일반 숟가락 사용)
- 달래 200g 기준
- 간장(재래식 조선간장이 좋음, 없으면 진간장을 사용) 2 수저
- 식초 1 수저
- 고춧가루 3 수저(일반+청양 2+1 정도도 괜찮음)
- 참기름 1 수저
- 참깨 1 수저
- 까나리액젓 1 수저(안 넣어도 됨, 만족 있게 드시고 싶은 분들에게만 권유)
- 개인적으로 설탕은 안 넣고 무쳤는데, 꼭 필요한 분들은 (1수저 정도만 넣으셔도 됩니다. )
봄나물은 설탕을 안넣고 소금 살짝, 재래직 간장, 고춧가루 이렇게 3가지를 베이스로 하면 특유의 쌉쌀한 맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다.
▶ 무치는 법
위에 준비물과 달래를 함께 버무려 주시면 됩니다. 기호에 따라 수염을 잘라도 되고 그냥 드셔도 됩니다. 알뿌리의 매운맛을 감소시키려면 으깨어 주셔도 괜찮습니다.
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