간편하게 오이피클 만드는법에 대해 리뷰해 봅니다. 요즘 오이값이 좀 내려가서 장볼때마다 항상 집어 올리는 채소 입니다. 너무 간단하게 만들어서 누구나 따라 할수 있을것입니다. 특히 요즘같이 더운 여름에 아삭한 오이로 피클 만들어서 다양하게 활용하실수 있습니다.
오이피클 만드는법
1) 오이를 씻어서 겉표면에 튀어 나온 부분은 잘라서 준비해 둡니다.
2) 오이를 채칼을 통해 얇게 잘라 줍니다.
3) 오이 3개 기준으로 소금 1스푼 준비해서 골고루 뿌려 줍니다.
4) 약 1시간 30분 정도 저려 둡니다.
5) 시간이 지나면 오이에 남아 있는 물기를 짜 줍니다.
6) 양조식초 3스푼, 매실액기스 1스푼, 레몬액기스 3스푼 준비 합니다.
7) 위에 나열된 소스를 넣고 버무려 줍니다.
8) 병에 담아서 하루정도 보관합니다.
요즘같이 더운날에는 상태 봐 가면서 뚜껑 닫고 냉장고 보관 하시면 됩니다. 원래 래몬을 사용할때 통으로 한개 즙을 짜서 넣는데 오늘은 없어서 레몬 액기스를 사용 했습니다.
이렇게 보관하고 드시면 여름에 밥맛 없을때 괜찮습니다. 아니면 토스트 해 먹을때 계란 삶아서 으깨어서, 오이피클 썰어서 마요네즈와 섞어 재료 만들면 맛있습니다.
오이 평소 먹으면 괜찮은 이유 (효능)
오이는 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 가성비 좋은 채소이지만, 영양 가치가 풍부하고 건강에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.
1. 수분 보충
오이는 95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 여름철 수분 보충에 최적입니다. 또한, 식이섬유도 풍부하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.
2. 피부 건강
오이에 함유된 비타민 C와 카테킨 성분은 피부 미백과 노화 속도 줄이는데 효과적입니다. 또한, 오이즙을 얼려 얼굴에 발라주면 피부 탄력을 높이고 붓기 감소에도 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
오이에 함유된 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되고, 나트륨 배출을 촉진하여 부종 감소에도 효과적입니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 소화 촉진
오이에 함유된 효소는 소화 촉진과 위산 분비 조절에 도움이 됩니다. 또한, 담즙 분비를 촉진하여 지방 분해에도 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
오이에 함유된 비타민 C와 베타카로틴은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 성분이 풍부합니다.
6. 기타 효능
- 숙면 유도: 오이에 함유된 라추코피린 성분은 신경을 진정시키고 숙면 유도에 도움이 됩니다.
- 체중 감량: 오이가 저칼로리 식품이기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다.
- 해독 작용: 오이에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 간 기능을 개선하고 체내 독소 배출을 촉진합니다.
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