우리 농산물을 구매할 때 보면 겉표지에 녹색 사각형 표시를 본 적이 있습니다. 친황경 인증에 따른 종류별 표시이며 무농약 유기농 차이 인증의 기준에 대해 정확하게 알아 보겠습니다. 최근 건강과 관련하여 내가 먹고 있는 먹거리에 대해 좀 더 관심을 가지면서 자연스럽게 공부하게 되었으며 그 과정에서 얻게 된 자료에 대해서도 공유하려 합니다.
1. 무농약 유기농 차이 인증의 기준
그동안은 값싸고 저렴하게 경쟁하는 농산물로 인해 더 저렴한 수입 농산물의 도입으로 인해 우리 먹거리에 대한 위험을 감지하게 되었습니다. 개개인도 이런 생각을 하고 있는데 당연히 해당 기관에서 이러한 일환으로 마련한 제도가 있을 것이라 생각했습니다.
▶ 친환경 농업의 인증제도
[농진청]에 따르면 우리 농업의 지속적인 발전과 좀 더 안전한 친환경의 먹거리를 위해 필요한 제도로 국민의 생활건강과 매우 밀접한 연관이 있습니다.
▶유기농산물 관련 법령(농림수산식품부, 농촌진흥청 고시) 참조
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1-1 유기농
농약이나 화학비료가 3년 이상 기간 동안 전혀 사용되지 않아야 하고, 일반 퇴비와 같은 천연적인 비료를 사용하는 경우 허용되는 인증마크입니다. 굉장히 까다로운 조건이기에 농업인으로서 자부심이 없다면 매우 힘든 농법일 수 있습니다. 하지만 그동안 이런 방법으로 농사를 해 오신 분들이라면 누구보다 자신 있는 방법일 것입니다.
1-2 무농약
농약은 일체 사용할 수 없고, 대신 화학비료는 3분의 1 안으로만 사용이 가능한 재배 방법입니다. 개인적으로는 화학성분의 사용은 최대한 줄여 나갔으면 하는 바람이 있습니다. 관련 논문을 찾아본 결과 유기질 관련 비료를 사용한 결과 토양의 화학성을 개선하는데 전혀 문제가 없다는 실험 내용을 봤을 때 농산물 가격을 잘 고려한다면 충분히 고려해 볼만한 사항인 것 같습니다.
1-3 친환경
유기농과 무농약 전체를 아울러서 표기하기도 합니다. 사실 정확한 표기가 있는게 더 좋은 방법이긴 합니다. 사람마다 찾는 농산물이 있기에 이왕이면 세부적인 표시를 선호할 것 같습니다.
위 사진은 그동안 실제 사 먹었던 제품들 외부에 표시된 마크였습니다.
2. 친환경농산물 가이드라인_국립농산물 품질관리원
▶ 파일 첨부
- 농산 과정 교재로 친환경 농산물에 대한 인증기준 및 준수사항에 대한 매우 상세한 내용이기에 심도 있게 알고 싶은 분들은 다운로드하여 읽어 보시면 됩니다.
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